Главные новости 110

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского.

01.05.2021

 

Пасхальное послание 

Высокопреосвященнейшего Сергия,

митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, ректора Барнаульской духовной семинарии,

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

 

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе  тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся». (Задостойник Пасхи).

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

В великий праздник Светлой Пасхи Христовой, призывающей нас просветиться торжеством и с братской любовью обнять друг друга, сердечно приветствую Вас жизнеутверждающим возгласом:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

В Воскресении Господнем, увенчавшем Крестный подвиг Искупителя рода человеческого Господа нашего Иисуса Христа, берет свое начало вся новозаветная Церковь с её спасительными Таинствами и проповедью Слова Божьего.

Заутреннее Пасхальное Богослужение начинается с песнопения, которое каждый год приводит в трепет сердца православных христиан: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», и составляет важнейшую часть Пасхальной утрени. Написанный преподобным Иоанном Дамаскиным пасхальный канон, по содержанию своему есть не что иное, как продолжительный и торжественный гимн в честь славного Воскресения Господня, и пронизан мыслью: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася,  и радуйтеся, рекуща,  ясно да услышим,  победную поюще» (тропарь 1-ой песни канона).

Если человек хотя бы раз пережил, прочувствовал радость Пасхи, воспоминание о ней он сохранит навсегда в сердце своем, в самом сокровенном уголке души. «Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует», — так описывает это состояние святитель Иоанн Златоуст.

Однако истинную радость спасения может вполне ощутить лишь тот, кто погибал, настоящее ликование победы — тот, кто терпел поражение. К этой светозарной ночи путь проходит через отчаяние Гефсиманского сада и скорбь Голгофы. «Прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши», — недаром поем мы эти слова.

Ликуя о Восставшем от гроба Спасителе мира, желаю, чтобы радость этого праздника всегда служила источником благодатного вдохновения.

От всей души сердечно поздравляю всех с всемирным и всерадостным праздником праздников Светлого Христова Воскресения. Пусть Воскресший Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, пребывает с нами и среди нас не только в эти святые дни, но и во все дни нашей жизни, осеняя нас Святою Своею Благодатию. Да просветит нас Господь пасхальным светом разума святого Евангелия Своего, и наставит нас на стезю заповедей своих, и будет неотступным Помощником всем нам в достижении вечного спасения.

Всем нам, возлюбленные во Христе, живущим в мире «растворенного греха», важно сохранить свое сердце в чистоте для Бога.

Принесем воскресшему Спасителю в дар свое любящее сердце и добрые дела, совершенные во славу Его Воскресения. Будем стремиться в храм ради Господа Воскресшего и обретем радость и силу веры идущих по жизни за Христом.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский говорил: «проповедовать о Христе жизнью своей и хотя бы слабыми словами своими вы все можете. Подражайте же все святым женам-мироносицам».

Душевного мира, полноты бытия, телесного здравия и всего самого доброго и светлого молитвенно желаю в этот великий день каждому из вас. Да укрепит вас на жизненном пути твердая уверенность в вечной истине:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Обновимся в Воскресшем Христе, понесем пасхальную радость всем людям и  будем светить миру добром.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

С любовью о Христе воскресшем,

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии,

Ректор Барнаульской духовной семинарии

Пасха Христова

2021 год

Барнаул

Фотогалерея