Главные новости 348

С Рождеством Христовым!

10.01.2022

 

 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова.

В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно — ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему — и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности — потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими.

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел.

Ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стесненных обстоятельствах — в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Ее сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала все вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорожденному Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели все в черном цвете.

Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает все творение — и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), — ощутим себя окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа. Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11:28). Приходит — и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше — чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом.

Родившийся на земле Царь Небесный (стихиры праздника) уже все сделал для нашего спасения. Нам остается только принять Его любовь и ответить на нее своими поступками — жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твердым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности.

Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым. «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, — свидетельствует святитель Лев Великий, — ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение» (Слово I на Рождество Христово). Господь да ниспошлет всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезей спасения. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2021/2022 г.

Москва

 

 

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

 

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Праздником Рождества Христова!

Праздник Рождества Христова – это исполнение древних пророчеств, это главное событие человеческой истории. Сам Господь говорит: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6, 35). Только Бог способен насытить Собой человеческие искания. Сколько бы люди ни искали на земных путях радости, счастья, что бы ни вдохновляло, ни радовало человека, но и смысл жизни, и радость, и себя самого по-настоящему он может найти только в Боге. Святитель Григорий Палама говорит о том, что Рождество Христово открывает нам законный и одобряемый Богом путь не просто к жизни вечной, но к жизни поистине богоподобной, к великой радости и славе.

Наши сердца замирают перед изображением вертепов, которые устроены в наших храмах. Перед нами Божия Матерь, святой Иосиф Обручник, мудрые волхвы, пришедшие из далеких стран, смиренные пастухи, видевшие чудное явление Ангелов, тихие и удивленные животные и, конечно, Вифлеемская звезда. Все это обращено к чудному Богомладенцу Христу: весь мир, вся вселенная внимает великому чуду. Поэтому и нам трудно отвести взор от этой картины, и нам хочется произнести: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Особенно это изумление и радость чувствуют дети, которые способны непосредственно воспринимать чудо. Перед изображением икон и вертепа наше сердце свидетельствует: действительно все так и было, и не могло быть по-другому! Ибо вся вселенная внимала этому чуду, как и поется в этот день: «Каждое из творений Твоих приносит Тебе свой дар: Ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – благоговейное изумление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же, люди, – Матерь Деву».

Дорогие братья и сестры! Ныне храмы Божии открыты, нам надлежит неленостно посещать наши службы. Пусть радость нашего праздника будет донесена до всех наших близких, в том числе и до тех, кто пока не нашел своей дороги к храму. Этот год был сложным для всех нас. Но будем молиться, чтобы и губительное поветрие, а главное, страхования и малодушие не отвратили нас от святой веры. Ибо родившийся Богомладенец Христос воистину «Путь и Иcтина и Жизнь» (Ин. 14, 6).

Снова поздравляю всех с праздником Рождества Христова, дорогие друзья, и наступающим новым гражданским 2022 годом! Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям. Грядущее же лето благости Господней да будет для всех нас мирным, созидательным и благоуспешным!

Христос родился! Бог воплотился! Славите Его!

С любовью о Христе родившемся,

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии,

ректор Барнаульской духовной семинарии

Рождество Христово

2021/2022 год

город Барнаул

 

 


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО

СЕРАФИМА

освященному клиру, боголюбивой пастве –

всем верным чадам Бийской епархии

Русской Православной Церкви

 

В Рождество весь мир стал домом,

где живет Бог, и все мы в нем ‒ наследники.          

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне!

 

Рождество Христово – самый добрый и теплый праздник на земле, когда все мы, как дети, ждём чудес. Под чудом современный человек понимает исполнение своих желаний. Ему кажется, что если все проблемы и заботы закончатся, он сразу станет счастливым. И в Церковь часто приходит за этим: ведь здесь Бог, создавший Небо и землю, что Ему стоит помочь?

Такой потребительский подход на самом деле обедняет нашу жизнь. Из нее уходит то главное, что еще совсем недавно было привычным. Бескорыстная дружба, теплые сердечные отношения, уважение к старшим, забота о ближнем теперь в дефиците. С детства мы помним залитые всем двором горки, общие праздники и субботники. Где всё это теперь? Нормой стал «эффект подъезда», который проявляется в полном равнодушии к площади общего пользования. Вот квартира ‒ это мое, а всё, что происходит за дверью, меня не касается. Так выглядит наша сегодняшняя жизнь.

Но приходит Рождество Христово, у Пречистой Девы Богородицы рождается Божественный Сын. Бог становится одним из нас, а мы все становимся Его братьями и сестрами. Чудо пришествия на землю Живого Бога, Иисуса Христа, разом упраздняет все преграды между людьми, соделывает всех нас единой семьей. Святитель Феофан Затворник говорит: «До Воплощения присутствие Божие было подобно волнам, которые бьют о берег морской; теперь же, с приходом Господа Иисуса Христа на землю, Божественное присутствие пронизывает всё».

Рождество объединило Небо и землю, людей и ангелов, и всё сотворенное вокруг. Весь видимый и невидимый мир стал частью дома, который Господь благословил человеку. Наша радость похожа на радость Адама, только родившегося, открывшего глаза и увидевшего пред собой великолепие Рая. Мир стал домом, где живет Бог, и этот дом – наш, через Иисуса Христа мы все в нем ‒ наследники.

Все мы – дети в любящих и заботливых руках Небесного Отца. С усыновлением во Христе Отцу Небесному мы получили дар Святого Духа и стали богами по благодати. Святой праведный Иоанн Кронштадтский с благоговейной радостью писал о чуде Рождества: «Слово стало плотию! Для того чтобы нас земных сделать небесными, грешных – святыми. Чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу чад Божьих, от смерти – к бессмертию. Чтобы нас сделать сынами Божьими и посадить на престол как царских детей».

Весть о Рождестве Христовом можно воспринимать по-разному. Можно сидеть за накрытым праздничным столом, зажигать свечи, разливать шампанское и слать по телефону друг другу рождественские открытки, не задумываясь о том, для чего Спаситель пришел в этот мир. На древней иконе Рождества Христова Богомладенец лежит не в яслях, а на жертвеннике, потому что Он родился для того, чтобы умереть за нас, своей смертью искупить наши грехи и через свое Воскресение дать нам жизнь вечную.

А можно, следуя за Иисусом Христом, принести в этот холодный, злой и циничный мир свет Божественной любви: утешить страждущего, накормить голодного, защитить слабого, помочь тому, кто нуждается в нашей помощи, просто быть неравнодушным к ближним. Выбор зависит от нас.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14‒16).

 

С Рождеством Христовым!


епископ Бийский и Белокурихинский

Рождество Христово

2021/2022 гг.

град Бийск