Главные новости 1022

С Рождеством Христовым!

09.01.2021


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГОСЕРАФИМА освященному клиру, боголюбивой пастве –всем верным чадам Бийской епархии Русской Православной Церкви

«БУДЕМ ВЕРИТЬ И ИДТИ НА СВЕТ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ»

   Возлюбленные  о  Господе досточтимые  пастыри,  боголюбивые миряне!Когда-нибудьвремя,  в  которое  мы  живем,  из-за  эпидемии пандемии, буквально за год изменившей до неузнаваемости мир вокруг, назовут началом новой эпохи, когда «мир уже не станет прежним». XXI век, который многие представляли как эпоху процветания и прогресса, оказался  эпохой  невиданных испытаний  и бед,  выпавших  на  долю человечества со времен мировых войн. Мировая экономика переживает самый  сильный  в  истории  спад, по  всему  миру  закрываются предприятия и целые отрасли, стабильность и достаток развитыхстран исчезли как дым, а в отсталых странах перед угрозой массового голода оказались миллионы людей. Казалось, перед этими испытаниями люди должны  забыть  обовсех  разногласиях  и  противоречиях  и вместепротивостоять общей беде. Но на делепроисходит ровно наоборот! Вместо того чтобы выступить единым фронтом против общего врагастраны, регионы и даже города стали конкурировать и грызться между собой за лекарства, гуманитарную помощь и специалистов. В обществе, где  «каждый  за  себя»,  где  давно  уже  стало  нормой  равнодушие, безразличие к страданиям других, это естественное поведение. Меня не касается –и ладно. Люди старшего поколения, пережившие войну и разруху, глядя на нас качают головой и ужасаются. Раньше наоборот, беда  объединяла,  сплачивала  людей,  будила  в  них  лучшие  чувства. Люди  жертвовали  последним, а  порой  отдавали  свои  жизни, чтобы помочь ближнему. Это называется человечность, без которой человека быть просто не может. В притче о милосердном самарянине мы все представляем себя на месте  того,  кто  помогает, но никогда  человеком,  попавшим  в  беду. Забыв о человечности, заменив ее эгоизмом, культом денег, наукой и технологиями, которым современный человек стал слепо поклоняться, мы все оказались на обочине обманутыми, избитыми и ограбленными. И кто нам поможет? Кто ответит на наши мольбы и стоны? –Господь!
    Вспомним,  как  в  Капернауме  Иисус  исцелил  женщину,страдающую кровотечением, и воскресил маленькую дочь начальника синагоги  (Луки  8:41-55).  Когда  больная  двенадцать  лет  женщина осмелилась в толпе украдкой прикоснуться ко Христу, веря, что Господь ее исцелит, тотчас стала здорова. По понятиям евреев страдающие этой болезнью считались нечистыми, для них она совершила преступление, осквернив всех, кого случайно задела в толпе; поэтому она в страхе и трепете ожидала осуждения за свой поступок, но Господь успокоил ее: «Дерзай дщерь [дочь]! Вера твоя спасла тебя; иди с миром!»(Луки 8:48). В это время умерла дочь Иаира, кто-то из его домашних сообщил отцуэту печальную новость и сказал, чтобы он не утруждал напрасно Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его: «Не бойся, тольковеруй, и спасена будет!». А потом пришел к нему в доми воскресил девочку (Луки 8:50-54). Вместо слов утешения, сочувствия, поддержки, Христос говорит этим людям совсем не о том, что их волнует и беспокоит, а кажется, совершенно не относящиеся к делу слова:«Дерзай! Вера твоя спасла тебя!», «Не бойся, только веруй!». И с ними произошло чудо! Когда эти люди отрешились от своих бед и проблем, а поверили в то, что Христос им поможет, с ними произошли удивительные невозможные чудесные в обычных  обстоятельствах  перемены: страдавшая  двенадцать  лет женщина тотчас исцелилась, а умершая девочка, над которой уже играли свирельщики, приглашенные отпевать умершую, воскресла. Этим Господь показал, что самое главное в нашей жизни –это вера. Вера –это не слепая обреченность с опущенными руками в ожидании неизвестно  чего,  как  думают  некоторые.  Святитель  Иоанн  Златоуст говорит: «Где вера, там и сила, а где неверие, там немощь. Вера –начало благ, вера –источник благ. Прими же это оружие спасения!».Вера –это способность жить перед Богом, ощущать Господа в своей жизни и доверять Ему. Доверять не только когда тебе хорошо и приятно, а когда и тяжело и больно. Мы не знаем, почему и для чего Господь посылает  нам  те  или  иные  испытания.  Но  мы можем  верить,  что любящий  нас  Господь  посылает нам их не  напрасно,  а  для  нашего спасения. Сегодня  мы  все  оказались  в  одной  лодке  посреди  страшной бушующей бури. И как апостолы посреди бури на море Галилейском воззвали ко Христу и были спасены, так и нам нужно очнуться от теплохладности  и  малодушия  и  возопить:  «Иисусе Христе, спаси, погибаем!» Пусть наша вера малаи несовершенна, пусть мы разучились молитьсяи поститься, смиряться и любить других,пускай мы стали самыми худыми людьми на земле, пока мы будем прибегать за помощью ко Христу, верить в Его милость и помощь, Господь будет с нами! Свет  Вифлеемской  звезды,  которая  вот  уже  две  тысячи  лет  по неизреченной милости Божьей восходит над миром, вновь осветит нашу жизнь, наполнит сердца радостью, надеждой и верой, возвещая великую благую весть о Рождестве на земле Спасителя мира! Вдохновляясь  этим  чудом  любви  Божьей  к  миру,  святитель Филарет Московский(Дроздов)  писал: «Этим  Он  дает  особенное знамение, что, хотя бы грех унизил тебя до скотоподобных страстей и похотей, хотя бы ты совестью принужден был сам обратить к себе пророческое обличение: «человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48, 13), –и тогда ты не должен отчаиваться  в  снисхождении  Спаса  твоего.  Он,  не  возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью  и  Своим  миром,  если  только  ты  покаянием  и  верой повергнешь себя перед Ним» Желаю,  чтобы  свет  Рождественской  Звезды указывал  вам  путь, дарил надежду и укреплял веру в эти непростые смутные времена! Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на  земли,  возноситеся.  Пойте  Господеви,  вся  земля,  и  веселием воспойте, людие, яко прославися!

епископ Бийский и Белокурихинский

Рождество Христово 2020/2021 гг.

град Бийск

 

Фотогалерея