Новомученик, инок Трофим из Оптиной Пустыни служил в Белокурихе

7 июля 1990 года, в день рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи, в белокурихинском храме великомученика и целителя Пантелеймона, участие в водосвятном молебне принимал юный пономарь Алексий.

Сегодня православный мир знает и чтит его, как инока Трофима из Оптиной Пустыни, новомученика российского. А начинал он свой путь в православие именно в Бийске и Белокурихе. Он – один из трех иноков, зверски убитых в пасхальное утро 18 апреля 1993 года.

Тогда, после Литургии, закончившейся в 5 часов 10 минут, иноки Трофим и Ферапонт отправились на звонницу славить Воскресение Христово. Тут же, на звоннице, спустя несколько минут ударом ножа в спину был убит инок Ферапонт. Следом таким же образом был убит инок Трофим. Спустя несколько минут, недалеко от звонницы убийца — Николай Аверин, также ударил ножом в спину иеромонаха Василия, который скончался спустя два часа от полученной раны.

Эти события потрясли православный мир были неоднократно описаны в литературе. Одной из самых популярных книг на эту тему и сегодня является «Пасха красная».

Инок Трофим (в миру Леонид Иванович Татарников, 4.02.1954 – 18.04.1993 гг.)

Из воспоминаний благочинного Смоленского округа Барнаульской епархии, протоиерея Сергия Ходаковского:

«Было лето 1990 года. Я только недавно приехал в Белокуриху и мы строили храм. Конечно, тогда еще были редкостью молодые верующие люди, да еще и рукоположенные. А тут приехал из Бийска парень – рослый, скромный. Не скажу, конечно, что вот увидел его и понял – это будущий святой. Но было в нем что-то такое, какое-то спокойствие и благочестие. И он стал пономарем. Мы служили вместе на Иоанна Крестителя, 7 июля, в подвале строящегося храма и тогда же сделали несколько фотографий.

Через какое-то время он попросил благословить его на монашество. Я такими полномочиями не обладал, поэтому послал его обратно в Бийск к архимандриту Ермогену (Росицкому). Тот благословил ему вместе с группой бийских паломников съездить в Оптину пустынь и, если получится, там и остаться. Так он и оказался там. Сначала послушником выполнял различные послушания - переплетал книги, чинил часы, пек просфоры, работал скотником. Только в сентябре 1991 года был пострижен в иночество с именем Трофим. Но я-то этого не знал! Вскоре после его отъезда в Оптину связи как-то оборвались. И вот проходит почти три года и происходит это страшное убийство. Утром, да еще и на Пасху, 18 апреля 1993 года убиты кинжалом трое – иноки Трофим и Ферапонт и иеромонах Василий. Конечно, оно всколыхнуло весь православный мир! И только когда кто-то привез оттуда фотографии, я воскликнул: «Да это же мой пономарь Алексий!» и достал те снимки, с июльской службы 1990-го. Вот так Господь распорядился».

        

 

 

Мария Стрыгина

Меню раздела

Популярные новости

09.08.2020
     9 августа день Вмч. и Целителя Пантелеимона. В Пантелеимоновском Соборе Престольный праздник. В этот воскресный праздничный день в Пантелеимоновском Соборе г. Белокурихи прошла праздничная Литургия. Литургию возглавил ...
338
04.08.2020
   3.08.2020 после непродолжительной болезни отошла ко Господу просфорница Пантелеимоновского Собора г. Белокурихи Маргарита Даниловна Тюменцева. Маргарита Даниловна трудилась при храме с первых дней образования прихода. Упокой Господь ее ...
292