Новости прихода 34

Бийская епархия начала выпуск журнала

15.08.2019

В июле 2019 года в Бийской епархии вышел первый выпуск нового ежемесячного печатного издания «Бийские епархиальные ведомости».

Название для самостоятельного епархиального издания выбрано не случайно: оно имеет неразрывную связь с событиями позапрошлого века, когда в 1880 году по ходатайству Томского епископа Петра для Алтайской духовной миссии Святейшим Правительствующим Синодом было учреждено Бийское викариатство Томской епархии, а в крестовой церкви Томского архиерейского дома начальник миссии архимандрит Владимир (Петров) был хиротонисан в первого епископа Бийского. Эти исторические события, как и все последовавшие за ними вплоть до 1918 года, освещались в официальном периодическом издании Томской епархии ‒ «Томских епархиальных ведомостях».

Сегодня Бийская епархия объединяет девяносто четыре прихода Русской Православной Церкви, находящиеся в административных границах городов Бийска и Белокурихи, Бийского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Троицкого, Ельцовского, Целинного, Смоленского, Советского и Солонешенского районов. Здесь живут и трудятся более четырехсот тысяч жителей Алтайского края. Новый епархиальный журнал предназначен для самого широкого круга читателей. Он включает в себя несколько рубрик, из которых можно узнать о служении Преосвященнейшего Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского, о событиях из жизни городских приходов и вестях из церковных округов. Журнал рассказывает читателям не только о сегодняшнем дне. Значительная часть его материалов посвящена прошлому нашей епархии. В рубрике «Наша история» можно прочитать, о чем писали «Томские епархиальные ведомости» в конце XIX ‒ XX вв. В рубрике «310 лет городу Бийску» с первого выпуска начата публикация ранее не издававшейся книги кандидата исторических наук, директора Музея истории Алтайской духовной миссии Павла Коваленко «Богом хранимый Бийск», а в рубрике, посвященной 90-летию В.М. Шукшина, ‒ публикация книги редактора нового журнала Ивана Литвинова «Три века ‒ три церкви. Страницы летописи Сростинского прихода». Не оставят равнодушными читателей и беседы с гостями «Творческой мастерской».

Со страниц нового издания к духовенству Бийской епархии: настоятелям, руководителям епархиальных отделов и их помощникам, ко всем приходским священникам, к преподавателям воскресных школ, к многочисленным прихожанам обратился его главный редактор Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский. К ним и ко всем интеллигентным талантливым людям, ко всей пишущей братии, ко всем членам многочисленных литературных объединений он обратил свой призыв: «Давайте создавать «Бийские епархиальные ведомости» вместе! Давайте сделаем наш новый журнал действительно интересным и духовно полезным! Давайте станем соработниками на этой благодатной ниве! Надеюсь, что с вашей помощью в «Бийских епархиальных ведомостях», как преемнике «Томских епархиальных ведомостей», получит отражение живая связь времен, интересных человеческих судеб и явлений и прошлого, и современной жизни нашей Церкви и нашего Общества».

В ближайшие дни выйдет из печати второй выпуск епархиального журнала. Его читателей ждут интересные материалы, новые рубрики и неожиданные встречи. В рубрике «25 лет Барнаульской епархии» редакция начинает публикацию «Дневника крестоходца» Валерии Дубровской о Крестном ходе Белокуриха ‒ Коробейниково 2019 года. А в ближайших выпусках появятся рубрики «Архиерейское подворье», «Святые и подвижники Бийской епархии» и «Расскажу вам о книге».

 





Популярные новости

24.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 августа до 30 августа в Алтайской митрополии будет пребывать особо чтимая Православная святыня мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
63