Новомученик, инок Трофим из Оптиной Пустыни служил в Белокурихе

7 июля 1990 года, в день рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи, в белокурихинском храме великомученика и целителя Пантелеймона, участие в водосвятном молебне принимал юный пономарь Алексий.

Сегодня православный мир знает и чтит его, как инока Трофима из Оптиной Пустыни, новомученика российского. А начинал он свой путь в православие именно в Бийске и Белокурихе. Он – один из трех иноков, зверски убитых в пасхальное утро 18 апреля 1993 года.

Тогда, после Литургии, закончившейся в 5 часов 10 минут, иноки Трофим и Ферапонт отправились на звонницу славить Воскресение Христово. Тут же, на звоннице, спустя несколько минут ударом ножа в спину был убит инок Ферапонт. Следом таким же образом был убит инок Трофим. Спустя несколько минут, недалеко от звонницы убийца — Николай Аверин, также ударил ножом в спину иеромонаха Василия, который скончался спустя два часа от полученной раны.

Эти события потрясли православный мир были неоднократно описаны в литературе. Одной из самых популярных книг на эту тему и сегодня является «Пасха красная».

Инок Трофим (в миру Леонид Иванович Татарников, 4.02.1954 – 18.04.1993 гг.)

Из воспоминаний благочинного Смоленского округа Барнаульской епархии, протоиерея Сергия Ходаковского:

«Было лето 1990 года. Я только недавно приехал в Белокуриху и мы строили храм. Конечно, тогда еще были редкостью молодые верующие люди, да еще и рукоположенные. А тут приехал из Бийска парень – рослый, скромный. Не скажу, конечно, что вот увидел его и понял – это будущий святой. Но было в нем что-то такое, какое-то спокойствие и благочестие. И он стал пономарем. Мы служили вместе на Иоанна Крестителя, 7 июля, в подвале строящегося храма и тогда же сделали несколько фотографий.

Через какое-то время он попросил благословить его на монашество. Я такими полномочиями не обладал, поэтому послал его обратно в Бийск к архимандриту Ермогену (Росицкому). Тот благословил ему вместе с группой бийских паломников съездить в Оптину пустынь и, если получится, там и остаться. Так он и оказался там. Сначала послушником выполнял различные послушания - переплетал книги, чинил часы, пек просфоры, работал скотником. Только в сентябре 1991 года был пострижен в иночество с именем Трофим. Но я-то этого не знал! Вскоре после его отъезда в Оптину связи как-то оборвались. И вот проходит почти три года и происходит это страшное убийство. Утром, да еще и на Пасху, 18 апреля 1993 года убиты кинжалом трое – иноки Трофим и Ферапонт и иеромонах Василий. Конечно, оно всколыхнуло весь православный мир! И только когда кто-то привез оттуда фотографии, я воскликнул: «Да это же мой пономарь Алексий!» и достал те снимки, с июльской службы 1990-го. Вот так Господь распорядился».

        

 

 

Мария Стрыгина

Меню раздела

Популярные новости

14.10.2019
14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, иерей Виктор совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском кафедральном соборе. Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. ...
29